Menu

【小鎮漫遊】金門烈嶼-尋白雞 環島小壯遊

留在烈嶼過夜吧!找一處無光害的地方,躺著遙望滿天的星空,寧靜的鄉野,沉澱您的心靈。


名人帶路
留在烈嶼過夜吧!找一處無光害的地方,躺著遙望滿天的星空,寧靜的鄉野,沉澱您的心靈。

----------------- 部落格主 洪清漳








【景點推薦】

# 八達樓子

在烈嶼九井路與八青路交會處的仿城堡建築,四面牆上貼著精神標語,是小金門著名地標之一,為了紀念1933 年阻擋日軍侵襲的士兵,樹立長城典範,特建八達樓子與七勇士雕像,藉表忠烈。經過這裡不妨登樓感受駐戰氛圍!

Info
金門縣烈嶼鄉九井路與八青路圓環

# 守護神白雞

烈嶼鄉的守護神不是風獅爺,而是雄糾糾、氣昂昂的白雞!白雞並沒有鎮風寓意,因早年閩南式木造房舍怕白蟻蛀蝕,且農作物怕蟲害,因此會在屋頂屋角、或村莊外圍設白雞。目前烈嶼新舊、公私設的白雞約30多隻,新的多是石雕,舊的多泥塑,特別古樸。比較集中的是西方4隻、東林4隻、青岐1隻,旅人尋訪白雞可以從這三處開始。

Info
金門縣烈嶼鄉西方、東林、青岐等聚落

# 車轍道

「車轍道」,是專門給戰車走的戰備道路,阿兵哥喊它「濱海大道」,當地居民稱「戰車路」,現在又名「環島路」,是騎單車環島的要道。長約18.5 公里、寬4 公尺,沿途可拜訪烈嶼美麗風景,像是鐵漢堡、勇士堡等等。


# 紅土溝三營區L-36 據點


在兩岸對峙時期,這裡曾是防守據點。
現在,這裡有許多穿軍服的阿兵哥雕像及軍犬的裝置藝術,紅土溝內也設有官兵寢室、軍械彈藥室以及步槍、機槍等
射口。天氣好時,可以從這裡眺望對岸廈門,以及外海的獅嶼。

Info
金門縣烈嶼鄉紅土溝一帶

# 合成餅店

百年餅店十多種傳統餅,是烈嶼人的家鄉味。烈嶼獨有的「烈嶼鹹餅」,酥鹹外皮、微甜內餡,只限夏秋販售,冬天可是買不到的哦!而銷售第一、全年供應的「桶餅」,是烈嶼人當作早餐泡牛奶、工作後充饑佐茶的最佳點心及伴手禮。

Info
金門縣烈嶼鄉西方村75號


【交通】
搭機:
搭乘國內班機→松山機場/小港機場→金門機場。

搭船:水頭碼頭→烈嶼九宮碼頭→濱海大道/九井路→烈嶼。
搭車:自行租機車、自行車或包計程車→烈嶼。

更多「金門烈嶼」小鎮資訊→https://bit.ly/2GaO5e2